A fruticultura nacional registrou no ano passado recorde no valor de
produção, com total de R$ 33,3 bilhões, de acordo com a pesquisa
Produção Agrícola Municipal (PAM 2016), divulgada hoje (21) pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), “Foi o maior
valor de produção da série histórica iniciada em 1974”, destacou a
engenheira agrônoma Larissa Leone Isaac Souza, supervisora da pesquisa.
Em relação a 2015, o valor da produção do setor aumentou 26%.
As frutíferas são compostas por 22 produtos, incluindo lavouras
temporárias (abacaxi, melancia e melão) e permanentes (abacate, banana,
caqui, castanha de caju, coco-da-baía, figo, goiaba, laranja, limão,
maçã, mamão, manga, maracujá, marmelo, noz, pera, pêssego, tangerina e
uva).
As maiores altas do valor na produção em 2016 foram
registradas nas culturas de limão (52%), laranja (47,2%), banana (43,4%)
e maçã (25,8%). Em valores absolutos, a liderança é da laranja, que
concentra 25,1% do valor de produção, com R$ 8,4 bilhões; e da banana
(25%), com valor de produção de R$ 8,3 bilhões.
O estado de São
Paulo respondeu por 30,9% do valor de produção nacional da fruticultura,
o que significou R$ 10,3 bilhões, com destaque para a cultura da
laranja (59,2%). Por municípios, a liderança ficou com Petrolina (PE).
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